Moyens Humains Romy FISCHER, Chercheuse Stéphane HAZEBROUCK, Chercheur Naima CORTEZ-PEREZ, Chercheuse Hervé BERNARD, Ingénieur de Recherche Blanche GUILLON, Ingénieur d’Etude Sandrine AH-LEUNG, Assistant Ingénieur Laetitia PRZYBYLSKI-NICAISE,
Technicienne de Recherche Mohanarangane COUNARADJOU,
Technicien de Recherche Stéphane NANO, Technicien de Recherche
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Une progression des allergies alimentaires
La progression constante des
allergies alimentaires depuis 20 ans révèle des modifications précoces et néfastes des interactions de l’hôte avec son environnement et son alimentation. Dans ce contexte, les travaux de l’UIAA visent à étudier le rôle de la
structure des protéines de la
matrice alimentaire et de leurs modifications induites par les procédés industriels, ainsi que le
rôle de l’environnement (voie & période d’exposition, microbiote intestinal), dans l’allergénicité.
Ils permettent ainsi de mieux comprendre les facteurs et mécanismes qui interagissent pour induire
une réponse immunitaire de type allergique. Ils permettent également d’offrir une combinaison d’approches pour l’évaluation et la
prévention du risque allergique des aliments.
Les principales méthodes utilisées par l'unité sont la
biochimie/biologie moléculaire, la
production et la caractérisation d’anticorps monoclonaux et polyclonaux spécifiques et des
dosages immuno-enzymatiques originaux. Le laboratoire utilise un modèle cellulaire de dégranulation, et des modèles
in vivo (souris conventionnelles, axéniques et monoxéniques) et analyse des réponses humorales et cellulaires
Collaborations
Equipes cliniques françaises et européennes.
Laboratoires académiques français : CEA/SPI-LERI et LEMM, Unités INRA (Equipes Anaxem, Amipem, GME et ProbiHote de l’Unité Micalis, Jouy-en-Josas ; Equipe BIA-Allergie, Nantes), Inserm (Centre de recherche en Epidémiologie et Santé des Populations, UMR-S 1018, Epidémiologie du diabète, de l'obésité et des maladies rénales : approche "vie entière", Blandine de Lauzon), Inserm-Université de Nice (EA 6302 "Tolérance Immunitaire", Université de Nice Sophia-Antipolis).
Instituts et universités européens : Université de Manchester (Pr Clare Mills), Institute of Food Research (BBSRC-IFR, Norwich, Alan Mackie), l’Université de Wageningen (Pr Harry Wichers), Université de Vienne (Pr Sabine Baumgartner BOKU, Center for Analytical Chemistry).